Информация ГИБДД

Лето — опасная пора для детей и сложная для сотрудников ГИБДД. Ежедневно инспекторы проводят профилактическую работу с детьми, нарушающими правила дорожного движения. Это и дети-пешеходы, и велосипедисты и даже те, кто сел за руль мототранспорта. Особую тревогу вызывают юные водители, которые, находясь за рулем мототранспортного средства, чувствуют себя неуязвимыми. А все потому, что родители, покупая своим детям мотоцикл или мопед, забывают объяснить о возможной опасности, подстерегающей их на дороге, а иногда и во дворе собственного дома. Между тем нужно знать, что управлять мопедом или скутером можно с 16-летнего возраста, но предварительно необходимо пройти обучение в автошколе, сдать экзамен и получить права категории «М». Управление мотоциклом возможно только с 18-летнего возраста, и получив водительское удостоверение категории «А». При задержании подростка, управляющего мотоциклом, скутером или мопедом без водительского удостоверения, его отстраняют от управления, а мототранспорт помещают на специализированную стоянку. Материалы дела передаются в подразделение по делам несовершеннолетних. В подобных случаях родители подвергаются административному штрафу по статье 5.35 КоАПРФ (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Если ребенку уже исполнилось 16 лет, он подлежит административной ответственности. Управление транспортным средством лицом, не имеющим такового права, предусматривает административный штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, отстранение от управления транспортным средством и задержание транспортного средства. Уважаемые родители! Не торопитесь сделать своих детей взрослыми, пусть осмысленность и безопасность будут важнее скорости и острых ощущений!

Госавтоинспекция также напоминает, что мотоцикл должен быть зарегистрирован в органах ГИБДД. Немаловажную роль играет экипировка водителя: она позволяет снизить риск получения различных травм или вовсе избежать их. Управлять мотоциклом необходимо в мотошлеме, а под верхнюю одежду желательно одеть специальную мото-защиту. Перед тем как выезжать на дорогу, следует проверить техническое состояние мотоцикла, устранить все неисправности.

На дороге нужно неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения — не превышать скорость, соблюдать боковой интервал и дистанцию с другими транспортными средствами, не выезжать на полосу встречного движения при обгоне, не пытаться проехать между близко едущими машинами в плотном потоке. Кроме того, обязательно всегда включать сигнал поворота при перестроениях, чтобы проинформировать заранее других участников движения о планируемом маневре и не допустить аварийной ситуации.
Уважаемые участники дорожного движения! Не забывайте, что мотоцикл — одно из самых неустойчивых и незащищенных транспортных средств. Даже незначительные столкновения могут повлечь очень серьезные последствия.

Госавтоинспекция напоминает, что в прошедшем году в летний период произошли 16 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних водителей (до 16 лет), управляющих вело-мототранспортом, в которых 11 детей мотоциклистов и 7 велосипедистов получили ранения различной степени тяжести. При этом необходимо отметить, что все ДТП, кроме 1, произошли по собственной неосторожности детей.   

Похожие записи

Оставить комментарий