Члены Общественного совета при Минпросвещения России обсудили вопросы обеспечения качества учебного процесса в школах

Организацию образовательного процесса в условиях необходимости применения элементов дистанционного обучения обсудили на третьем заседании Общественного совета при Минпросвещения России.
Первый заместитель Министра просвещения России Дмитрий Глушко приветствуя членов Общественного совета и отметил, что даже в условиях текущей эпидемиологической ситуации образовательные организации продолжают работать и в привычном, очном формате, и в смешанном, когда уроки проводятся дистанционно. При этом обеспечивается качество образования.
Заместитель Министра просвещения Виктор Басюк представил на заседании результаты опроса учителей о работе в условиях вынужденного «дистанта».
«В опросе приняло участие более 81 тысячи учителей из 20 субъектов Российской Федерации. Анкета была разработана для выявления вызовов, с которыми столкнулись учителя в процессе перехода на новый, дистанционный формат работы, понимания того, какие меры помощи и поддержки нужны учителю для полноценного проведения дистанционных занятий», – сказал он.
Замминистра отметил, что при составлении расписания уроков следует чередовать различные по сложности предметы в течение дня и недели, а для профилактики утомления, нарушения осанки и зрения обучающихся на уроках важно проводить физкультминутки и гимнастику для глаз.
«По мнению респондентов, больше всего времени требует подготовка к занятиям. Так ответили 70,6% педагогов. На втором месте – индивидуальные консультации учеников и родителей, 25,2%. Большую часть времени непосредственно на проведение уроков тратит лишь 4,2% опрошенных. То есть учителя справляются с освоением новых технологий», – отметил он.
Виктор Басюк подчеркнул разницу между дистанционным форматом обучения и цифровой образовательной средой. Если первое – это временная вынужденная мера, то второе – это программа технического сопровождения образовательного и воспитательного процессов, которая соответствует лучшим образовательным практикам нашего времени и задачам технологического прогресса, которые стоят перед государством.
Председатель Общественного совета при Минпросвещения России

Похожие записи

Оставить комментарий